м.Чернівці, вул. Комарова, 13 б | тел. 585 - 744

Копировальная техника и принтеры – довольно сложные устройства, состоящие из множества блоков, отдельных запчастей и различного расходного материала. Конечно для пользователя маловажно знать, что внутри аппарата и как оно называется. Но к сожалению не всегда техника оправдывает все надежды и иногда выходит из строя. Обратившись в сервисный центр, можно услышать множество непонятных слов и терминов связанных с поломкой. Ниже указан небольшой список названий, который облегчит понимание при разговоре с сервисным инженером и поможет больше подружится cо своей техникой.

Автоподатчик (ADF) - периферийное устройство, служащее для автоматической подачи оригиналов на предметное стекло; в некоторых моделях "умеет" переворачивать оригиналы для автоматического двустороннего копирования (DADF). Автоподатчиком могут комплектоваться и некоторые модели сканеров.

Девелопер, носитель (Developer) (у некоторых производителей стартер) - черный или цветной порошок. Засыпается в блок проявки и служит для переноса тонера из бункера на фоторецептор. Используется только в двухкомпонентных машинах. Он остается в блоке проявки и практически не расходуется количественно, но теряет свои качественные свойства, поэтому его надо менять через определенное количество отпечатков.

Драм-юнит (Drum-unit) - основной узел каждого копировального аппарата. Служит для переноса изображения на бумагу. Имеет в своем составе фотобарабан (фоторецептор), ракельный нож, бункер для отработанного тонера.

Дуплекс (Duplex) - лоток для двухстороннего копирования в копирах средней и большой производительности (обычно от 20-ти копий в минуту); в последнее время дуплекс встречается и в принтерах - для автоматической двусторонней печати. Зачастую устанавливается по желанию клиента, т.е. идет как периферийное устройство за отдельную плату.

Коротрон (Corotron) - тонкая проволока (Corona Wire), на которую подано высокое напряжение; коротроном называют и весь конструктив - рамку с контактами, в которой натянута такая проволока. Служит для переноса заряда; при этом выделяется большее или меньшее количество озона. В разных аппаратах может быть разное количество коротронов - обычно от двух до четырех. Встречаются коротроны и в виде зубчатой металлической ленты; часто для переноса заряда используют аналог коротрона - заряжающий ролик (Charge Roller; например, в картриджах лазерных принтеров).

Отработанный тонер, отработка (Waste Toner) - излишки тонера, не перенесенные с фотобарабана на бумагу. Удаляется с поверхности барабана и помещается в специальный бункер, откуда отработку надо периодически удалять. Повторное использование категорически не рекомендуется, т.к. в отработке содержится бумажная пыль и прочий мусор. Встречаются копировальные аппараты с рециклингом - подачей отработанного тонера обратно в блок проявки; в таких машинах крайне желательно использовать только качественную бумагу.

Ракельный нож, ракель (Wiper Blade, Cleaning Blade) - чистящее лезвие: пластина из специальной резины, наклеенной на металл. Служит для очистки фоторецептора (фотобарабана) от остатков тонера, меняется вместе с фоторецептором.

Сортер (Sorter) - периферийное устройство, служащее для сортировки копий. Представляет из себя большое количество (от 10 до 40) полочек-ячеек для копий. Иногда бывает совмещен со степлером (для скрепления листов-копий) и даже брошюровщиком. Во многих цифровых копирах возможна электронная сортировка копий, не требующая установки громоздких механических сортеров.

Тонер (Toner) - черный или цветной мелкодисперсный порошок, перенос которого на бумагу и позволяет получить копию в копировальном аппарате или отпечаток на принтере. Бывает оригинальный (от производителя копира/принтера данной модели) и совместимый (от других производителей); оригинальный тонер поставляется в тубах, устанавливаемых в копир (принтер), или в составе картриджей. Совместимый тонер может поставляться в самых разных вариантах, но всегда его использование не приветствуется производителем и может привести к лишению гарантии. Совместимыми, т.е. неоригинальными, могут быть и барабаны, и девелоперы, и картриджи, и прочие расходные материалы и ЗИП.

Фьюзер (Fuser) - печка, служит для закрепления перенесенного изображения на листе. Имеет в своем составе два основных узла - тефлоновый вал (нагревательный; зачастую выполнен в виде термопленки) и резиновый (прижимной). Также в состав печки входят термостат, термодатчик, бушинги, пальцы отделения, нагревательный элемент и разные шестерни. Температура разогрева - 100-180 градусов, поэтому будьте осторожны.

Фотобарабан (Drum, Photoreceptor) - алюминиевый цилиндр, покрытый светочувствительным материалом, который способен сохранять образ будущего отпечатка в виде комбинации электрических зарядов, наносимых лазером (в лазерных принтерах и цифровых копирах) или светом, отраженным от оригинала (в аналоговых копирах).

Зум (zoom) - масштабирование (увеличение/уменьшение).

PM (Preventive Maintenance, читается "пи-эм") - замена некоторых деталей и узлов копира или принтера после определенной наработки. Список подлежащих замене деталей/узлов (PM list, список PM) с указанием сроков замены (в тыс. отпечатков) обычно приводится в сервисной документации. Зачастую некоторые детали могут отработать гораздо больше, чем указано в списке PM; но производитель или сервисная организация не могут гарантировать нормальную работу техники и высокое качество отпечатков без замен по PM.

 

 
 
 
Profichi.Copyrighted 2010
Cheap fitflop ke the top community along with intercontinental lect fitflop sale cture. Picture taking part in the course. Picture through Tim Ka hollister outlet mply by subsequent yr are going to trying to find females which would want to be involved in (humans) any per